Настройка на медитацию

<<< В НАЧАЛО: ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ
Настройка на медитацию — Внутренняя настройка на медитацию и Настоящий момент
И вот, когда принятая поза дает возможность необходимого расслабления, стоит уделить внимание внутренней настройке. Внутренняя настройка на медитацию, как и на осуществление той, или иной деятельности, всегда является ключевым моментом успеха! Медитация — не исключение.
Единственное, что должно при этом приниматься вами в расчет — это настоящий момент, исключая все заботы и проблемы повседневной жизни. Иными словами — настоящий момент это все что есть!
Внутренняя позиция «невовлеченности». Она нужна для того, чтобы не реагировать на внешние раздражающие факторы. На спонтанные мысли, суждения звуки и т.д.
Мысли, появляющиеся во время медитации, не следует подавлять, но и не нужно их анализировать. Часто возвращающиеся мысли, могут быть решением какой-то проблемы. Такие мысли иногда можно делать предметом медитации. В таком варианте, мы не отвлекаемся от выбранных мыслей и длинной цепочки порождаемых ими ассоциаций.
Настройка на медитацию — возможные удивительные состояния и измененное состояние сознания
Медитирующий человек, в то или иное время, испытывает удивительные состояния. Случается, что человек видит серебряный свет, заливающий все вокруг. Иногда цвета и изображения приобретают необыкновенную яркость и пластичность. Бывает, что человек видит вокруг себя облака и удивительных созданий, слышит необычные звуки. Такие моменты бывают очень приятными, но в попытке продлить их медитирующий начинает размышлять, вести умственную деятельность, и «контакт» прекращается. В дзэне такие состояния называют «макио».
Проявление необычных явлений говорит о том, что медитирующий продвинулся в своих занятиях. Но они не должны быть целью. Цели лежат значительно глубже и дальше.
Медитацию можно сравнить с удивительным путешествием в неведомую страну, которая находится между сном и реальностью. Дыхание и мантра — это транспорт, на котором можно туда попасть. Сталкиваясь по дороге с мыслями, или усталостью, мы не защищаемся то них и не боремся с ними. Просто отмечаем их появление и даем им возможность «проходить мимо». Мы просто возвращаемся к дыханию и мантре.
После того, как концентрация достигнута, возникает собственно процесс медитации, мы уже не так привязаны к ритму дыхания или мантре, а «скользим в потоке» происходящего. Он несет нас и мы следуем за ним.
Измененное состояние сознания наступает далеко не в каждой медитации, Его трудно описать словами, это ощущение «падения в ничто», или необыкновенной легкости тела, избавления от действия гравитации. На себя и на происходящее в собственном теле, медитирующий смотрит как бы со стороны.
Для того, чтобы процесс медитации проходил правильно и полноценно, нужно определенное время. Именно поэтому медитировать нужно столько времени, сколько указано в приведенных дальше «практических вариантах».
Как узнать, что время медитации истекло? Японцы с этой целью зажигают специальные палочки, время тления которых занимает 30 минут. Начинающим, первое время, придется поглядывать на часы.
При регулярных занятиях, начинает работать внутренний хронометр. Прежде чем приступить к медитации, вы намечаете время, сколько она должна длиться. В нужный момент у вас возникает чувство, которое говорит вам, что пора заканчивать.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НЕТ ПОХОЖИХ СТАТЕЙ, НО ВЫ ПОЖАЛУЙСТА НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, НА НАШЕМ САЙТЕ ЕСТЬ ЕЩЕ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ